设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  建设动态
   
 建设动态 
 政策文件 
 通知公告 
  学院动态
 
· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院金融学专业第二学位招生考试考... 08-27
· 经济学院谢地教授受聘担任中国人民大学... 07-29
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23
 
当前位置: 首页>>双一流建设>>建设动态>>正文
  
唐晓华教授重磅论文在《经济研究》发表
2018-04-24 14:41  

连日来,我校国家“双一流”建设捷报频传,在提供一流成果、产生一流学术影响方面取得再次重大突破!唐晓华教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(14JZD018)和国家社科基金特别委托项目(2016MSJ007)阶段性成果“中国制造业与生产性服务业动态协调发展实证研究”在《经济研究》2018年第3期正式发表,这是唐晓华教授任国家“双一流”建设学科“产业经济学”方向负责人以来,奉献给世界一流学科建设最好的见面礼!也是他及率领的团队成员张欣钰、李阳“一年磨一剑”的精品力作。

唐晓华教授论文的选题直接针对中国产业迈向中高端的一个重大命题——装备制造业与生产性服务业的协调发展。文章首先基于耦合协调视角,分别从行业和区域层面测度2001-2015年制造业与生产性服务业间的总体发展水平及耦合协调程度,然后基于优化视角通过对存增量系数的调节模拟产业耦合协调的演化发展趋势。实证结果表明:(1)生产性服务业发展略滞后于制造业,两产业间耦合协调度由初始的失调衰退阶段逐步发展至良好协调阶段;(2)从产业耦合协调度和综合发展指数这两个维度出发,将制造业与生产性服务业耦合协调演化发展归纳为波动同步型、衍化驱同型、单产业主导型3种耦合发展模式,其中单产业主导型的耦合发展模式由于组合内产业发展水平的不平衡制约了产业间的配合协调程度,而组合内产业发展速度相对平稳则有助于尽快跨过耦合裂痕;(3)现阶段制造业与生产性服务业的存量资源优势是促进两产业耦合协调提升的主要动力来源,积极推进制造业和生产性服务业做优存量、培育高质增量的相关产业政策,将有助于两产业耦合协调的良性发展。

基于上述分析,文章提出以下四点重要政策启示:一是深度研究与分析产业发展演进规律,加快推动制造业服务化进程;二是切实深化供给侧结构性改革,充分发挥政府在制造业与生产性服务业耦合发展中的引领作用;三是深化体制机制改革,推进制造业与生产性服务业区域协调发展;四是以优化产业存量为主,积极培育优质增量。

唐晓华教授为国务院政府特殊津贴获得者,全国教育系统职业道德建设标兵,中国工业经济研究会常务副理事长,国家社科基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家,高等学校科学研究优秀成果三等奖(人文社会科学)获得者。他不仅在学术上著述颇丰,而且在服务地方经济方面获得广泛好评。前不久,刚刚获得沈阳市劳动模范、辽宁五一奖章殊荣。唐晓华教授的出色业绩表明,在“双一流”建设方面从来没有年龄界限,业广惟勤,水滴石穿,留学海外和扎根本土同样能够创出骄人业绩。在这方面,应该坚持的主要是生产力标准和效率原则。

今年以来,本学科连续在校定A类经济学期刊《经济研究》、《中国农村经济》、《数量经济技术经济研究》、《经济理论与经济管理》等发表高水平论文,并在省一流学科建设中不断加大对在CSSCI来源期刊发表论文尤其是高水平论文的资助力度,力求产出更多高水平学术论文。让我们以唐晓华教授及其团队为榜样,在国家“双一流”建设中不断取得新的更大成绩。

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号