设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  建设动态
   
 建设动态 
 政策文件 
 通知公告 
  学院动态
 
· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院金融学专业第二学位招生考试考... 08-27
· 经济学院谢地教授受聘担任中国人民大学... 07-29
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23
 
当前位置: 首页>>双一流建设>>建设动态>>正文
  
和军教授喜获国家社科基金重大项目立项
2017-11-23 14:51  

经全国哲学社会科学规划领导小组批准,以和军教授为首席专家的投标课题“振兴东北老工业基地重大体制机制问题及对策研究”被确定为2017年度国家社科基金重大项目,批准号17ZDA060。

国家社科基金重大项目是现阶段国家哲学社会科学领域层次最高、权威性最强、资助力度最大的纵向科研项目,是衡量一个学校或学术团体科研能力的重要评价指标。该项目是我基地(中心)近年来继主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“东北亚区域合作与我国东北地区对外开放研究”、国家出版基金项目“东北老工业基地新一轮全面振兴系列丛书”、国家重点图书出版物出版规划项目“东北老工业基地全面振兴系列丛书”,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖《东北老工业基地振兴制度创新》《东北老工业基地振兴与区域经济创新》之后,在东北振兴研究方面取得的又一重要成果。

该项目共包括五个子课题,课题组成员主要由我校经济学院、浙江财经大学经济学院以及辽宁社会科学院经济研究所的学者组成。该项目是在和军教授主持国家社科基金项目《民营企业与国有垄断企业融合发展的障碍、机制与路径》(13BJL040) 、辽宁省教育厅创新团队项目《东北老工业基地全面振兴研究》(WT2013002) 等国家级、省部级项目系列研究成果的基础上申报成功的。

该项目按照2016年《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》中有关“着力完善体制机制、着力推进结构调整、着力鼓励创新创业、着力保障和改善民生”的指导方针,重点从正式制度与非正式制度角度构建体制机制问题研究理论框架。在此基础上,针对东北老工业基地政府职能转变、国企民企融合发展、经济结构优化升级、创新创业等关键领域体制机制问题进行深入的理论与实证分析,力图提出科学合理的体制机制创新对策,为东北老工业基地全面振兴提供理论支撑和决策参考。

2017年国家社科基金重大项目招标选题下达后,和军教授以自己在这一领域长期潜心研究为基础,精心设计、科学论证,根据课题实际积极组建研究团队,充分发挥团队作用。该课题的中标立项,是我校在东北振兴领域长期研究的成果,也与林木西、谢地、张桂文、于金富等知名学者的鼎力支持密不可分,同时也是我校经济学院、国际关系学院等兄弟学院众多老师优秀科研成果支撑的结果和集体智慧的结晶。项目获批,充分表明了我校应用经济学、理论经济学的竞争实力,极大彰显了我校在东北振兴研究领域的优势地位和领先水平。该项目的立项及研究对我校区域经济学、政治经济学、规制经济学等学科培育学术团队,搭建学术平台,提升学术水平,扩大学术影响具有重要意义,也必将进一步提升我校“双一流”学科建设水平。 

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号