设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养

· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院金融学专业第二学位招生考试考... 08-27
· 经济学院谢地教授受聘担任中国人民大学... 07-29
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23

当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文

我校召开“学习贯彻党的十九届四中全会精神 构建区域协调发展新机制学术研讨会”
2019-12-07 13:25

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出“构建区域协调发展新机制,形成主体功能鲜明、优势互补、高质量发展的区域经济布局”。12月6日,辽宁大学东北振兴研究中心和经济科学出版社在京联合召开“构建区域协调发展新机制学术研讨会”。来自中国社会科学院、中国人民大学、辽宁大学和《光明日报》、《经济学动态》、《政治经济学评论》等权威报刊杂志的专家学者应邀参会。研讨会由经济科学出版社社长李洪波主持。
    中国社会科学院曲永义研究员认为,构建区域协调发展新机制是在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化语境下提出的,是从建立与全面建成小康社会相适应的区域协调发展机制,向构建与基本实现现代化和全面建设社会主义现代化强国相适应的区域协调发展新机制的转变。对于东北而言,一是要进一步优化营商环境,激发市场活力;二是要打造区域性创新高地,引导科技资源按照市场需求优化空间配置,促进创新要素充分流动;三是要研究解决粮食主产区与主销区开展产销合作具体办法,把东北打造成保障国家粮食安全的“压舱石”;四是要研究解决资源输出地与输入地之间利益补偿机制,加快建立支持资源型地区经济转型长效机制;五是要提升中心城市和城市群综合承载和资源优化配置能力;六是要发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,要加强城市群内部城市间的紧密合作。
    中国社会科学院胡家勇研究员认为,要充分利用市场机制来发展区域比较优势,引导生产要素合理流动,充分发挥市场机制在引导生产要素区域流动和集聚上的作用。充分发挥中心城市的要素集聚功能和辐射带动功能,加快政府职能转变,强化内在经济联系。加快建立健全国土空间规划和用途统筹协调管控制度。加快完善自然资源产权制度建设步伐,完善资源有偿使用制度、生态补偿制度、生态环境损害赔偿制度、国家公园制度。将区域政策纳入宏观调控制度体系,健全以国家发展规划为战略导向,以财政政策和货币政策为主要手段,就业、产业、投资、消费、区域等政策协同发力的宏观调控制度体系。
    中国人民大学邱海平教授认为,要从中国特色社会主义政治经济学和方法论的高度研究区域协调发展理论。从改革的高度建立区域协调发展新机制,正确处理政府和市场的关系。从全局的高度注重发挥国家、地方、企业、个人四类主体在区域协调发展中的作用,建立完善地方政府协调机制,注重发挥各类企业和各类人才的作用。要从国家治理体系和治理能力现代化的高度认识区域协调发展,建立有利于实现国家长治久安和“两个一百年”奋斗目标的区域经济布局。
    辽宁大学资深教授林木西认为,区域协调发展新机制的内涵主要体现在区域统筹发展机制增强区域经济发展的协调性,市场一体化发展机制增强区域发展的整体性,区域合作发展机制增强区域发展的融合性,区域互助发展机制增强区域发展的互助性,区域补偿机制增强区域发展的互补性,区域基本公共服务均等化发展机制增强区域发展的公平性,区域政策调控机制和保障机制增强区域发展的协同性。要通过大力推进城镇化发展和中心城市建设,以中心城市引领城市群发展和都市圈同城化发展,以城市群、都市圈率先发展带动区域协调发展,推动区域板块之间融合互动发展等途径,形成主体功能明显、优势互补、高质量发展的区域经济布局。
    《光明日报》理论部张雁、中国人民大学赵峰等专家学者先后围绕研讨会主题做了交流发言。
    此次论坛是辽宁大学应用经济学国家“双一流”建设学科深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的系列成果之一,是继学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第五次会议上重要讲话精神召开“推动形成优势互补高质量发展区域经济布局理论研究热点研讨会”后的又一重要成果,也是“双一流”建设服务国家区域发展战略、发挥区域带动作用的又一次集中体现。