设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养

学院动态

· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23
· 辽宁大学成功举办“区域合作发展与金融... 06-18
· 经济学院召开党政联席会议扩大会议落实... 04-13
· 我校召开“推进财政治理体系和治理能力... 03-30

当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文

我校召开“推进人民为中心国家治理体系与治理能力现代化”线上高端论坛
2020-03-25 13:38

2020年3月22日,辽宁大学应用经济学国家“双一流”建设学科“国民经济学与地方政府创新”方向成功举办“推进人民为中心国家治理体系和治理能力现代化”线上高端论坛,这也是“应用经济学系列线上高端论坛”之一。来自中国人民大学、北京航空航天大学、辽宁大学、辽宁社会科学院、渤海大学、沈阳工学院的专家学者通过“腾讯会议”,围绕新时代如何推进以人民为中心的国家治理体系和治理能力的现代化这一主题展开研讨,经济学院国民经济学系百余师生在线参加论坛。论坛由经济学院副院长、国民经济学与地方政府创新方向负责人赵德起教授主持。

与会的八位嘉宾结合国内国际新形势,分别从治理道路选择、宏观调控制度体系建设、社会保障治理体系、国家创新体系、人民中心的制度建设、体制机制创新、社会治理体系建设、高水平对外开放体系构建等多个方面对以人民为中心的治理体系与治理能力现代化建设做了深度剖析,为全体与会者提供了丰富而新鲜的学术成果,与会者共同分享了各位专家的真知灼见。

中国人民大学邱海平教授认为,在国家发展过程当中不仅仅追求生产力的发展,科学技术的进步,工业、农业国防等方面的现代化,更重要的是如何推进国家治理的现代化,这是一个非常根本的问题,要从推进国家治理现代化的高度辨析中国特色社会主义文明的进步。能够跻身于世界的前列,甚至成为世界的中心,引起世界的健康发展,将成为摆在新时代党和全国人民面前的重要任务。推进以人民为中心的国家治理现代化的命题具有重大的理论创新意义。

辽宁大学林木西教授从国民经济学的发展中梳理出了国家治理体系与治理能力现代化的演进脉络,提出国民经济发展中应通过健全宏观调控制度体系来推进国家治理体系和治理能力现代化。建立宏观调控的制度体系,创新和完善宏观调控是社会主义市场经济体制的重要表现。要建立宏观调控的目标体系、战略和规划体系、政策体系、监控预警和综合评价体系以及宏观调控决策的协调体系。要充分全面认识经济发展的规律,不断将宏观调控制度体系转化为治理能力,多政策协同发力,实现宏观调控政策的有效供给。用国民经济制度体系和治理能力现代化推动国家治理体系和治理能力的现代化。

北京航空航天大学贾洪波副研究员从人口社会保障视角出发,强调我国流动人口社会保障在参保、关系转接、保障能力等治理体系和治理能力方面依然存在不足。推动流动人口社会保障治理体系和治理能力现代化是缓解人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是坚持以人民为中心根本立场的必然要求。流动人口与用人单位公平讨价还价博弈有助于保全流动人口社会保障权益,推动流动人口社会保障治理体系和治理能力现代化。

沈阳工学院李文国教授在解读国家创新体系的基础上,进一步阐明国家创新体系建设可持续推进国家治理体系与治理能力现代化。此次疫情中国家的自主创新能力得到了较为充分的体现。国民经济发展中要全面构建系统范式、知识创新、技术创新、创新集聚、区域协同、全球创新共同体的国家创新战略体系。

渤海大学张满林教授首先解读了以人民为中心的基本内涵,进而强调东北以人民为中心全面与全方位振兴要坚持增进人民福祉,坚持人民安居乐业,不断加强政府制度、企业制度、市场制度的创新,激发人民的创造力,更加关注补齐民生领域的短板,让人民群众共享振兴发展的成果。

辽宁社会科学院王磊研究员结合辽宁社会治理的实际,认为近年来辽宁省基层社会治理的科学化、智能化和精细化水平显著提升。但辽宁社会治理中存在的突出问题是社会力量参与程度低,共建共治共享的社会治理格局尚不健全。面对着经济下行压力增大以及新冠肺炎疫情爆发等诸多不利因素影响,辽宁省实现社会治理现代化,要坚持以人民为中心的发展思想,不断凝聚起政府、市场、社会等各种主体的治理合力,寻求社会意愿和诉求的最大公约数。

辽宁大学和军教授结合东北地区的发展现状分析了政府与市场协调、央企国企与民企协调、思想创新、结构调整四个方面的体制机制障碍。认为应从优化政府服务和打造良好营商环境、下大力气改变思维观念、加快国企改革和推进市场化、促进科技创新和推动两化融合、充分挖掘东北特色资源优势着手,突破东北振兴中的体制机制的瓶颈,倾力打造全面振兴全方位振兴的“东北品牌”。

辽宁大学吴云勇教授在解读高水平开放型经济新体制内涵的基础上,剖析了辽宁省建设更高水平开放型经济新体制的必要性,并提出要从三个层面进行建设:对国际规则全面全方位解读和参与制定、对国家相关制度的依法深度践行、主动开展高效地方性制度构建和实施更深层次的制度型开放。

此次论坛的召开是持续推进辽宁大学应用经济学国家“双一流”学科和国民经济学国家重点学科建设的重要着力点,是国民经济学与地方政府创新方向的标志性学术活动。在专家学者的积极关注与大力支持下,论坛将不断围绕国民经济发展战略与规划、国民经济宏观调控与微观规制和地方政府创新等开展学术研讨,为建设中国特色的国民经济学学科作出辽宁大学应有的贡献。