设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  最新资讯
   
 通知通告 
 最新资讯 
 学术活动 
  学院动态
 
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23
· 辽宁大学成功举办“区域合作发展与金融... 06-18
· 经济学院召开党政联席会议扩大会议落实... 04-13
· 我校召开“推进财政治理体系和治理能力... 03-30
 
当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文
  
辽宁大学成功举办“区域合作发展与金融创新”国际学术会议
2020-06-18 14:09  

2020618日,辽宁大学成功举办了主题为区域合作发展与金融创新国际学术会议。本次会议通过线上会议方式进行,会议软件:Zoom

会议是由辽宁大学主办,辽宁大学李安民经济研究院、辽宁大学经济学院、辽宁大学中国金融研究院共同协办。校长潘一山出席会议并致欢迎词。校长潘一山在讲话中指出,此次会议的宗旨是,为不同领域的学者提供交流和对话的平台,就东北亚地区的区域合作新变化、区域发展的新路径以及金融创新的新方式展开充分讨论,为实现东北地区经济结构调整,推进产业多元化发展,如何将金融创新与东北亚区域合作有效的结合在一起,以及探索金融创新的具体路径和方式。在会上,与会专家学者就各自研究的领域进行了精彩的发言,为本次会议带来了一场思想的盛宴。

来自首尔国立大学的Keun Lee教授做了题为“Variety of National Innovation Systems (NIS) and Alternative Pathways to Growth beyond the Middle-Income Stage: Balanced, Imbalanced, Catching-up, and Trapped NIS”的报告。Keun Lee教授使用了32个经济体的美国专利数据来衡量、分类和分析其各自的国家创新系统(NIS)的演变和绩效,并确定了实现持续追赶高收入状态的两种途径。

来自日本早稻田大学的Yasuyuki Todo教授,做了题为“Value Chains in East Asia after COVID-19”的报告,着重讨论了在COVID-19后时期应如何修改国际供应/价值链,特别是东亚的供应/价值链,以实现经济增长和弹性。

首都经济贸易大学国际经济管理学院黄宗晔副教授的报告题目为“Inter-Provincial Migration and Economic Growth”。他指出,由于中国的户口制度,没有本地户口身份的移徙工人的数量成为劳动力流动的普遍代表,这大大低估了省际移徙的规模和质量。在2000—2010年的十年间,工人的重新分配约占人均GDP增长7%至8%。此外,促进户籍改革和改善交通基础设施鼓励工人迁入东部几个繁荣的省份,而区域经济融合可以缓解这些挑战。

来自中国社科院世界经济与政治研究所的助理研究员侯蕾,做了一篇题为“Estimating the effect of wage on Chinese provincial FDI inflow by a partially linear model”的报告,她使用了1993年至2018年中国宏观经济省级数据,发现工资的边际效应通常是劳动质量的下降函数。 这意味着,面对低劳动质量,外国直接投资公司倾向于选择高工资的地区以确保高劳动质量; 在面对高质量的劳动力的同时,人们对低廉的劳动力成本的担忧仍占主导。 此外,她还发现劳动质量对外国直接投资的总体影响通常随着工资的增加而减弱,这表明,当工资水平较低时,劳动质量将比工资较高时吸引更多的外国直接投资。

来自韩国国际经济政策研究所的副所长Chul Chung教授报告题目为“Challenges to Regional Integration in Northeast Asia and Policy Cooperation in Digital Era”,他从区域贸易协议的角度进行分析,阐述了东北亚地区的原产地规则和经济合作相关的贸易成本,并认为由于数字技术的大流行和最新发展,数字经济正在以更快的速度发展,这些变化对东北亚区域一体化具有直接性的挑战和重要的意义。

浙江大学经济学院副教授洪鑫报告的题目为“Investment Restrictions and Fund Performance”,他研究了投资限制对共同基金业绩的影响,认为向较少限制的总体转变对共同基金几乎没有好处,合同限制不能解释共同基金普遍表现不佳,投资限制不具有约束力。

对外经济贸易大学国际经济贸易学院林蔚副教授做了题为“Extreme Returns and Intensity of Trading”的报告,他对七个主要银行和科技股的5分钟和1分钟低/高收益率拟合了几个非线性和线性模型,发现非线性规范优于当前的线性模型,并且潜在过程的条件波动性交易过程的条件强度是极高回报动态的主要驱动力。

来自美国肯塔基大学和辽宁大学的Yoonbai Kim教授做了题为“Financial Openness and Economic Growth: Directional Heterogeneity and Threshold Effect” 的报告,他在报告中重点分析了两个因素:反向因果关系和非线性,并设计了一个经验模型,该模型体现了阈值效应,其中阈值是根据整体金融发展和方向异质性定义的,从而允许资本流入和流出发挥不同的作用。结果表明,发达经济体和发展缓慢的经济体可能会从资本外流中获得更高的投资收益,而增长率高于5.7%的新兴经济体则可以消化金融开放的负面影响并利用资本流入。

专题报告环节之后,各位与会专家学者就不同研究领域和各自感兴趣的问题进行了热烈的交流和讨论,国内外学者思想碰撞,气氛活跃。在讨论中,国内外学者对“区域合作发展与金融创新”提出了许多有价值的观点和建议。

会议的最后,由李安民经济研究院副院长游宇做会议总结,并致闭幕词。

 

 

辽宁大学李安民经济研究院

辽宁大学经济学院

辽宁大学中国金融研究院

2020618

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号