设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  最新资讯
   
 通知通告 
 最新资讯 
 学术活动 
  学院动态
 
· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院国民经济管理、财税、产业经济... 01-26
· 我校召开新发展格局与东北振兴新突破高... 12-28
· 经济学院邀请经济研究编辑部一行来校举... 12-16
 
当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文
  
我校召开第十四届全国马克思主义经济学发展与创新论坛
2020-12-12 11:57  

 

2020年12月12日-13日,由经济研究杂志社与辽宁大学经济学院共同主办的第十四届全国马克思主义经济学发展与创新论坛在辽宁大学召开,本次会议的主题为:坚持完善社会主义基本经济制度,推动我国经济高质量发展。由于疫情防控常态化的要求,本届论坛采取线上线下混合方式进行。辽宁大学党委书记周浩波,经济研究编辑部主任金成武,经济研究编辑部副主任谢谦,复旦大学马克思主义学院院长周文,河南大学赵学增,清华大学李帮喜,中国人民大学陈亮,辽宁大学应用经济学世界一流学科带头人林木西等出席论坛开幕式(线下)。开幕式由辽宁大学经济学院院长谢地主持。

在开幕式上,周浩波书记代表学校致辞指出,《经济研究》杂志是我国最重要、最具代表性的经济学期刊,在国内外具有广泛而重要的影响,感谢经济研究杂志社和与会专家的信任,学校一定竭尽全力办好会议。学校也将以承办此次论坛为契机,着力推进“世界一流学科”大学建设,与经济研究杂志社和各位专家一道,为推进中国马克思主义经济学理论创新发展、构建中国特色社会主义政治经济学做出更大贡献!

金成武主任代表经济研究杂志社致辞。他简要地回顾了全国马克思主义经济学发展与创新论坛的成长历史,呼吁经济学者要结合学习中共十九届五中全会精神,紧密联系开启建设社会主义现代化强国新征程,实现第二个百年奋斗目标创新研究,保持学术之树长青。金成武主任向老一辈马克思主义经济学家为历届论坛的付出表示感谢,向辽宁大学精心筹办本次论坛表示感谢。

在主旨演讲阶段,南开大学逄锦聚、武汉大学简新华、中国社会科学院胡乐明、北京大学董志勇、四川大学蒋永穆、复旦大学孟捷、辽宁大学林木西、南京大学葛杨、河南大学赵学增、中国人民大学刘守英、中国人民大学谢富胜、复旦大学周文、中央财经大学林光彬、复旦大学张晖明、清华大学蔡继明、中国人民大学邱海平、中国社会科学院钱津、上海财经大学丁晓钦、辽宁大学于金富、南开大学王生升、辽宁大学谢地教授等专家学者,围绕社会主义基本经济制度、推进国家治理体系和治理能力现代化研究、马克思主义经济学与混合所有制研究、疫情防控与国家治理现代化的政治经济学研究等议题先后做大会发言。

本次论坛设立两个分论坛,近30余位专家学者围绕会议主题进行了充分的交流和讨论,

来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、南开大学、四川大学、中央财经大学、山东大学、上海财经大学、西北大学、河南大学等全国三十余所高校及科研院所的专家学者,和辽宁大学经济学院师生共计200余人参加会议。

 

 

 

 

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号