设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  最新资讯
   
 通知通告 
 最新资讯 
 学术活动 
  学院动态
 
· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院国民经济管理、财税、产业经济... 01-26
· 我校召开新发展格局与东北振兴新突破高... 12-28
· 经济学院邀请经济研究编辑部一行来校举... 12-16
 
当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文
  
我校召开新发展格局与东北振兴新突破高端论坛
2020-12-28 13:57  

在全国上下认真贯彻党的十九届五中全会精神,积极谋划十四五规划和2035年远景规划的大背景下,辽宁省发展和改革委员会与辽宁大学联合主办新发展格局与东北振兴新突破高端论坛,会议主题为:沈阳都市圈发展战略与辽宁省突破东北振兴的新选择。由于疫情防控常态化的要求,本届论坛采取线上方式进行。辽宁大学校长潘一山、辽宁省发展和改革委员会副主任王卓明出席论坛。

开幕式上,潘一山校长简要地介绍了辽宁大学经济学科的情况,向省委省政府各部门,特别是辽宁省发展改革委员会的支持和帮助表示感谢。他指出,本次论坛能够顺利召开,印证了与会专家立足实际做学问,把论文写在中国大地上的远见卓识,相信一定会取得丰硕的学术成果,为“十四五”期间实现辽宁振兴、东北振兴取得新突破做出积极贡献。

辽宁省发展和改革委员会副主任王卓明在致辞中指出,目前东北地区仍然保持了良好的活力和创造力,大国重器仍在,支撑体系仍在,低成本的优势仍在,东北的感召力仍在,要接受关于东北地区经济的周期性变化,希望大家对东北振兴充满信心。下一步将认真汲取与会专家的观点,科学绘制辽宁省“十四五”规划的蓝图。

中国社会科学院工业经济研究所原所长金碚做开幕式主旨报告,他认为新发展格局下东北振兴要从解决“卡脖子”、“断链子”、“硬骨子”、“脚绊子”等四方面的问题入手。

在主旨演讲阶段,中国社会科学院工业经济研究所研究员刘戒骄、辽宁省政府研究室原主任乔军、经济管理出版社社长兼总编辑杨世伟、中国社会科学院工业经济研究所研究员陈晓东、中国科学技术发展战略研究院研究员陈志、吉林财经大学原校长宋冬林、辽宁省社会科学院副院长梁启东、中央民族大学管理学院院长李曦辉、辽宁大学经济学院院长谢地、辽宁省财政科学研究所所长连家明先后围绕营商环境提升、建设特色产业体系、民营经济发展、人才队伍培养、科技创新发展、科技型市场主体、都市圈和城市群构建、加快科研成果转化等方面的实际问题与大家做了深入的交流。

论坛开幕式和主旨演讲分别由辽宁大学副校长杨松、辽宁省社会科学院梁启东,中国社会科学院陈晓东主持,辽宁大学师生130余人参加会议。

                     

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号