设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养 
  最新资讯
   
 通知通告 
 最新资讯 
 学术活动 
  学院动态
 
· 辽宁大学经济学院5个专业入选国家级一流... 04-22
· 《国民经济学(第三版)》荣获首届全国... 10-12
· 张桂文教授主持的国家社科基金重大项目... 07-05
· 经济学院金融学专业第二学士学位招生考... 06-16
· 经济学院院长谢地荣获辽宁五一劳动奖章... 04-28
 
当前位置: 首页>>学院动态>>最新资讯>>正文
  
张桂文教授主持的国家社科基金重大项目顺利开题
2021-07-05 11:23  

 

202173日上午,张桂文教授主持的研究阐释党的十九届五中全会精神国家社科基金重大项目“二元经济转型视角下中国新型城乡关系的构建研究”开题论证会在北京召开。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院农村发展研究所原所长张晓山教授,中央民族大学原校长、国家级人才计划入选者黄泰岩教授,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任、国家级人才计划入选者韩保江教授,中国社会科学院《经济学动态》常务副主编、中国《资本论》研究会秘书长胡家勇教授,中国人民大学《政治经济学评论》执行主编、全国综合大学《资本论》研究会秘书长邱海教授平,东北财经大学张抗私教授等评议专家应邀出席。辽宁大学副校长、国家级人才计划入选者杨松教授,辽宁大学应用经济学学科带头人、资深教授、国家级人才计划入选者林木西,辽宁大学经济学院院长、国家级人才计划入选者谢地教授,辽宁大学社会科学研究院副院长时云副研究员,辽宁大学应用经济学一流学科建设办公室主任王璐副研究员,以及重大项目首席专家张桂文教授、子课题负责人袁晖光教授、周健教授、孙亚楠副教授参加会议。开题论证会由辽宁大学经济学院院长谢地教授主持。

 

杨松副校长代表辽宁大学对莅临会议的专家表示衷心感谢,并充分肯定了该项目研究对于推进辽宁大学应用经济学一流学科建设的重要意义,表示学校将一如既往地对课题研究提供全力支持。

重大项目首席专家张桂文教授从选题的学术价值与应用价值、研究框架和研究思路、预期目标、主要研究方法、拟解决的关键性问题和重点难点问题等八个方面做了详细的开题汇报,重点阐述了项目的主要内容,以及主要创新和推进之处。

与会专家在认真听取开题报告后,高度评价了项目研究的学术与应用价值,以及课题组为项目研究所做的扎实准备,并对项目研究提出了非常宝贵的建设性意见。

韩保江教授建议项目研究要更加注重对中国城乡关系历史演变、特别是中国共产党成立以来中国城乡关系的演变研究,并以马克思主义政治经济学理论为指导,总结城乡关系演变的中国经验。要注重对中国城乡关系的区域多样性和差异性的研究,以增强项目研究的实际应用价值。

黄泰岩教授建议项目研究要进一步聚焦阐释党的十九届五中全会精神,从解决中国社会的主要矛盾出发,立足新的发展阶段,重点研究实现工农互促、城乡互补、协调发展的体制和机制。

胡家勇教授认为把城乡空间结构纳入城乡关系演变研究是项目研究的一个亮点,应把这一问题作为研究重点。建议项目组强化对信息网络技术进入乡村对要素流动与城乡关系演变的影响研究,以及工商资本下乡及其对农业现代化和农民利益的影响研究。

张抗私教授结合自己的研究方向和正主持的国家社科基金重大项目,更关注农民工市民化的子课题,认为把“人地挂钩”和“人钱挂钩”作为推进农民工市民化的重要措施,具有新意,希望课题组能够设计出实现“人地挂钩”和“人钱挂钩”的财政政策体系。

邱海平教授建议加强对党的十八大以来城乡关系的研究,把握十八大以来城乡关系取得了哪些成就,还存在着哪些突出的矛盾和问题。要把总结党的城乡关系理论与实践作为项目的研究重点,立足于《“十四五”规划纲要》和党的“一号文件”提出的重点任务,将党的方针政策从学理上讲清楚。

张晓山教授建议进一步提升项目的立意层次,城乡协调发展是首先是人的协调发展,研究城乡关系,要突出以人民为中心的发展理念。项目研究要突出重点和亮点,要以构建工农互促、城乡互补、协调发展的体制和机制为主线,统筹五个子课题的研究。二元经济理论研究要与中国城乡关系演变的特点相结合,重点应放在中国特色上。

最后,林木西教授作总结性发言。一是对与会专家能够百忙之中接受邀请莅临会议,对课题推进给予大力支持表示衷心感谢。二是建议项目组注重成果的社会化推广,不仅要刊发高水平论文,还要积极向各级政府部门提交资政建议。最后,预祝项目组顺利完成课题研究任务。

 

 

 

 

 

关闭窗口

辽宁大学经济学院  地址:沈阳市沈北新区道义南大街58号
电话:86-24-62602458 邮编:110136
ICP备案号:
辽ICP备05001361号