设为首页  |  加入收藏
 首页  经院概况  学院动态  师资力量  双一流建设  科研工作  本科生教育  研究生教育  学生园地  党建工会  人才培养

教学系别
 管理部门

· 刘宁到辽宁大学调研并主持召开座谈会 08-20
· 辽宁大学经济学院2020年公开招聘高层次... 05-18
· 经济学院金融学专业第二学位招生考试考... 08-27
· 经济学院谢地教授受聘担任中国人民大学... 07-29
· 经济学院举办第34次“经济学名家讲堂”... 06-23

当前位置: 首页>>经院概况>>院长致辞>>正文

2014-10-14 08:33

辽宁大学经济学院是一个历史比较悠久、积淀颇为深厚的学院。其前身可以追溯到1952年成立的东北财经学院及辽宁大学经济系,学院建制始于1984年,原名辽宁大学经济管理学院(由陈云同志亲笔题名),是全国最早成立的经济(管理)学院之一。2001年更为现名。我国著名经济学家宋则行教授、彭清源教授、王积业教授是本院前身——辽宁大学经济系的主要领导。九届全国政协副主席王文元教授曾出任本院首任院长。辽宁大学原校长冯玉忠教授、我校国民经济学专业创建人张今声教授、原辽宁省教委主任王纯山教授和卢鸿德教授等先后在本院任教和任职。

辽宁大学经济学院是一个办学水平较高的经济学院。学院现有经济学、国民经济管理、财政学、统计学、金融学(含国际金融、证券投资两个方向)、国际经济与贸易(含国际经济、国际贸易、国际商务三个方向)、保险学7个本科专业;拥有理论经济学、应用经济学、统计学三个一级学科博士学位授权点和两个一级学科硕士学位授权点,十七个二级学科博士学位授权点(含自主申报设立的二级学科学位授权点五个)和十八个二级学科硕士学位授权点(含自主申报设立的二级学科学位授权点六个);拥有理论经济学、应用经济学、统计学三个博士后流动站;拥有国民经济学和金融学两个国家重点学科;拥有一个国家重点教学基地—“辽宁大学国家经济学基础人才培养基地”,以及全国普通高等学校经济学特色专业建设点和国家人才培养模式创新实验区—“辽宁大学国家经济学基础人才培养模式创新实验区”;拥有两个辽宁省一流特色学科—理论经济学、应用经济学,以及一个省级人文社会科学重点研究基地—“东北振兴研究中心”等等。多年来,学院已为国家培养了各类高层次人才近万人。毕业生分布在各级党政机关、经济管理部门、金融贸易部门、企事业单位、高等院校和科研院所,受到社会广泛好评。2014年,学院刚刚获得了“全国教育系统先进集体”的崇高荣誉。

辽宁大学经济学院是一个师资力量较强,科学研究及社会服务水平较高的学院。有一批国家百千万人才工程入选者、教育部“长江学者”特聘教授、中组部“万人计划入选者”、教育部新世纪人才、全国优秀教师、国务院特殊津贴获得者在学院工作。学院教师主持多项国家及教育部的重大科研课题,在应用经济学、理论经济学相关学科领域,教学成果及科研成就斐然。同时,学院为国家及地方的经济社会发展,特别是东北老工业基地振兴提供了重要的智力支持,受到各级各界的广泛认可及好评。

目前,学院正在围绕应用经济学、理论经济学一流特色学科建设不断强化科学研究、教学改革、人才培养、社会服务等方面的工作,努力续写辽宁大学经济学院的新辉煌。我们将秉承“明德精学、笃行致强”的校训精神,朝着建设一流学院、培育一流学科、打造一流队伍,争创一流成果,培养一流人才,实施一流管理的目标迈进。学院将以更加开放的态度,欢迎海内外经济学优秀人士加盟或举荐英才,并将竭尽全力创造最好的工作条件;欢迎学院毕业的各届校友回母校省亲,共谋学院事业的发展;欢迎并希望广大用人单位招聘、接纳辽宁大学经济学院的莘莘学子,学院将以更高的人才培养质量回馈这份信赖;欢迎国内外广大考生报考辽宁大学经济学院,学院会为你们创造最好的成长平台;真诚地希望继续得到各级领导、学界同仁、各界朋友和广大校友一如既往的支持和厚爱。让我们一起努力,继续为把辽宁大学经济学院建设成为实力、特色、祥和、教学科研并重、国内一流、国际知名的高水平经济学院而奋斗。

院长:

2014年10月