中国税务报|税收促进新质生产力发展研讨会举办

来源: 日期:2024-07-26 阅读:

2024年7月26日,《中国税务报》以“税收促进新质生产力发展研讨会”为题报道了辽宁大学成功举办研讨会的要闻,现将全文转载如下:

税收促进新质生产力发展研讨会举办

本报讯 近日,由辽宁大学经济学院主办,辽宁大学地方政府债务研究院等单位承办的“学习贯彻党的二十届三中全会精神 税收促进新质生产力发展理论实践及教学研讨会”在沈阳举办。

来自中央财经大学、南开大学、东北财经大学、辽宁省财政科学研究所的专家学者,辽宁省注册税务师协会、沈阳市税务学会等研究人士,国家税务总局沈阳市税务局相关人员参加了此次研讨。与会人员围绕“促进新质生产力发展的税制优化研究”“促进新质生产力发展的税收政策研究”等主题深入研讨,为更好发挥税收促进新质生产力发展作用建言献策。

辽宁大学党委副书记、校长余淼杰在致辞中表示,发展新质生产力,对于振兴辽宁老工业基地,实现辽宁全面振兴新突破具有重要的理论和实践意义。新质生产力的发展离不开国家各项政策的指导和支持,也离不开税收政策的助力和推动。

会上,专家学者们积极为更好发挥税收促进新质生产力发展作用建言献策。中央财经大学研究生院院长、教授白彦锋认为,新旧能源结构的发展态势要求我国税制尽快进行适应性优化,以更好地发挥税收引导作用。东北财经大学财税学院院长谷成在分析税收促进新质生产力形成发展面临的挑战因素后,从七个方面提出了税收促进新质生产力发展的政策选择。辽宁省注册税务师协会会长孙培山围绕涉税专业服务新质生产力进行了分析和探讨。沈阳市皇姑区税务局局长宋磊从多年基层税务工作实践出发,结合区域高新技术产业发展相关数据,提出多部门联合发力提升税费政策精度效度等建议。

作者:韩松君 卞静 冬青