基础学科拔尖2.0班

经济学拔尖学生培养基地科研能力提升系列讲座

来源: 日期:2023-06-06 阅读:

为了进一步提高学生学术论文写作能力和熟悉论文投稿技巧,辽宁大学经济学拔尖学生培养基地于2023年6月3日开展科研能力提升系列讲座第四讲,邀请辽宁大学经济学院副教授、博士生导师周晓蒙老师作题为《本科生论文写作与发表经验交流》的学术报告,周晓蒙老师指导本科生在《人口与发展》《劳动经济评论》等期刊发表学术论文,具有非常丰富的本科生论文指导经验。本次讲座内容主要分为论文写作和论文发表经验两大部分。讲座由辽宁大学经济学院曹艳秋教授主持。

在第一部分论文写作分享过程中,周晓蒙老师从学术论文的引言、理论与研究假设、实证策略、实证分析、结论与启示、摘要与关键词和参考文献七个部分,将每一部分的作用、具体写法、注意问题等进行了清晰讲解,同时周老师结合发表在《中国人口科学》的文章《居住安排对老年人自评生活质量的影响研究》进行案例讲解,使抽象的方法变得明了易懂,便于同学们消化理解。

在第二部分论文发表经验分享过程中,周晓蒙老师围绕如何投稿和如何修改两个部分展开,最后结合自己丰富的论文投稿和发表经验,为本科生提出要避免低级错误、增强耐心、坚持学术道德等三点忠告。

在分享会结束后,同学们积极向老师提出关于参考文献引用、数据处理等问题,周老师也逐一进行详细的回答和讲解。通过本次分享讲座,同学们在论文写作和论文发表方面都有所收获。