博士研究生培养

“经济学前沿系列学术讲座”第7期

来源: 日期:2022-10-05 阅读:

中央财经大学特聘教授袁东做客经济学院经济学前沿大讲堂

10月5日下午,辽宁大学经济学院“经济学前沿系列学术讲座”第7期成功举办。中央财经大学特聘教授、财经研究院中国经济研究中心主任袁东应邀作了一场题为“经济政策、经济形势、经济学理论思潮:从东北振兴战略及其实施说开去”的学术报告。经济学院2020级和2021级全体博士生及其他校内外师生100余人线上参加了报告会。报告会由经济学院院长李政教授主持。

袁东教授开篇从他应邀开设本次讲座的指导思想——三个初步认识讲起,即:知识影响思维,思维支配决策;经济学知识归根结底是一种人类实践性质的知识;要将观察视角置于“发展过程的关键时刻”。遵循这一指导思想,袁东教授循循善诱地就东北振兴战略确立和实施进程中反映出的问题及其原因进行了分析。从东北的产业结构和1980年代中期开始的一系列国家宏观经济政策转型及其对东北重工业的影响两个方面,回答了为什么会有东北振兴战略确立这个值得深思的问题。通过观察东北地区经济增长率(GDP)、固定资产投资增长率和第二产业所占比重这三个指标自2003年以来的变化及其与全国平均水平的对比,袁东教授详细分析了东北振兴战略实施进程中所反映出来的问题,并由此得出结论认为:东北振兴的关键在于工业与农业尤其是工业;东北工业的振兴特别是国有工业的振兴,关键在于基础广泛的产业升级;以重工业为主体的东北工业的持续性产业升级,需要支持企业遵循产业逻辑的进取型投资战略;东北振兴,既在于该地区自身的努力,更取决于国家整体经济环境,即总体经济形势与宏观经济政策。在此基础上,袁东教授阐述了政策思维以及作为其背后支撑的经济学说理论思潮的影响,并对相关思潮作了比较深刻的反思性分析。整个讲座,袁东教授引用大量数据和文献,对东北振兴战略实施问题和相关国家宏观经济政策进行了比较深刻地解读。在提问环节,袁东教授与博士生进行了线上互动答疑,耐心地解答了同学们关心的问题。

李政教授对袁东教授的报告做了简要总结和点评,并向他表示衷心感谢。此次讲座精彩纷呈,袁东教授以其丰富的学界、业界研究与实践经历和独具匠心的思考,向大家生动讲述了东北振兴战略及其实施进程中的一系列问题,不仅有效拓宽了在场师生的学术研究视野,还使大家充分认识到东北作为老工业基地进行全面振兴全方位振兴的使命和担当。