博士研究生培养

“经济学前沿系列学术讲座”第6期

来源: 日期:2022-09-28 阅读:

北京大学新结构经济学研究院付才辉研究员

做客经济学院经济学前沿大讲堂

2022年9月28日下午,辽宁大学经济学院“经济学前沿大讲堂”第6期成功举办。北京大学新结构经济学研究院研究员、教材课程与报告案例研发中心主任、新结构政治经济学教研室主任付才辉应邀担任本期大讲堂主讲嘉宾,为我院师生带来一场主题为“新结构资本理论——对新结构经济学理论基础的探索”的线上精彩学术报告。经济学院院长李政教授、国际经济政治学院院长刘文革教授、2020级和2021级全体博士生及其他校内外师生代表近百人参加了报告会。本次讲座由经济学院副院长叶满城教授主持。

付才辉研究员首先介绍了新结构经济学的基本框架和理论进展。他指出,新结构经济学本质上是对现代经济学的结构革命。他探讨了新结构经济学理论基础中要素禀赋结构和生产结构的理论机制,通过构建结构变迁方程,指出要素禀赋结构决定最优生产结构。接下来,他从唯物史观、剩余价值、资本二重性和要素禀赋结构决定的最优社会生产方式等方面分享了结构变迁方程的理论基础:新结构资本论。随后,他通过对亚当·斯密钻石与水悖论分析使用价值与交换价值、新古典经济学效用价值论与交换价值的决定(相对价值理论)、马克思经济学劳动价值论与使用价值的决定(经济结构理论)、马克思生产函数和新古典生产函数、生产力系统与马克思价值方程等深入分析,解读了剩余价值,并推导不同社会形态的最优生产方式,由此探讨资本二重性。此外,他还探讨了要素禀赋结构决定的最优社会生产方式问题,以国有资本、数字要素、人力资本、碳中和等为例,基于新结构经济学视角,探索这些研究方向中的产业结构和要素禀赋结构的重要问题。讲座中,付老师结合相关原理对林毅夫教授的《中国的奇迹:发展战略与经济改革》《比较优势与竞争优势:新结构经济学的视角》《新结构经济学导论》等文献中重要观点进行了解读。

最后,叶满城教授对付才辉研究员的讲座作了简要总结,指出讲座内容深入浅出,非常全面、丰富,具有重要的学术价值和现实意义。李政教授对付才辉研究员做客我院经济学前沿大讲堂表示衷心感谢,期待今后进一步加强合作,并对在场博士生提出深入学习相关理论知识的建议与要求。此次讲座为老师和同学们搭建了探索经济学前沿理论与现实问题的桥梁,对于营造浓厚的学术氛围、开拓博士研究生的学术视野、提高其学术创新能力具有良好的促进作用。