全国高校国家经济学基础人才培养基地成立20周年纪念活动在我校召开

来源: 日期:2018-11-18 阅读:

国高校国家经济学基础人才培养基地成立20周年纪念活动于2018年11月17日在我校隆重召开。教育部高等教育司副司长徐青森、南开大学原副校长逄锦聚、西南财经大学原副校长刘灿、教育部高等教育司调研员朱蓓蓓、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会副主任委员董志勇,辽宁大学党委书记周浩波、校长潘一山、副校长王大超,以及全国十三所国家经济学基础人才培养基地负责人和师生代表参加活动。

在成立20周年纪念大会上,潘一山校长首先致欢迎辞,向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向关心和支持辽宁大学经济学科建设与发展的朋友表示衷心感谢。潘校长介绍了我校总体情况和以国家经济学基础人才培养基地建设为抓手,实施“八个强化”全面提高人才培养能力的主要做法,对基地对学校加快建设高水平本科教育起到的引领和示范作用给予充分肯定。王大超副校长主持会议。

徐青森副司长代表教育部对会议的召开表示热烈祝贺,向20年来为国家经济学基础人才培养基地建设做出突出贡献的专家和老师表示崇高敬意。徐司长对基地建设给予高度评价,认为基地在加强马克思主义政治经济学教育教学方面发挥了重要的引领和推动作用,在深化经济学人才培养改革方面取得了显著成效,在加强高校经济学教师队伍方面取得了突出成就,在促进国内外高校交流合作方面取得了显著进展。对做好基地下一步的建设,徐司长要求正确处理好七个关系:人才培养博与专的关系,人才培养特区和人才培养规律普适性的关系,理论教学和实践教学的关系,拔尖人才培养基地与学校和依托院系的关系,拔尖人才培养的共性要求和个性模式的关系,立足国情和吸收借鉴的关系,科研和教学的关系。

董志勇教授代表教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会致辞,他以一个坚守令人尊重、一面旗帜永远屹立、一个队伍永远都在、一个道路永远探索、一个愿望期待解决为主要内容,总结了经济学基地在认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等一系列根本问题上的积极探索。

会上颁发了全国高校国家经济学基础人才培养基地建设20年终身成就奖、卓越贡献奖和杰出贡献奖。逄锦聚、刘灿、李建平荣获终身成就奖,叶静怡、白永秀、李萍、李建建、杨瑞龙、吴宇晖、何自力、张晖明、范从来、林木西、洪永淼、常进雄、曾国安荣获卓越贡献奖,马春文、文建东、方敏、任保平、安同良、李军林、赵建、冒佩华、高帆、曹艳秋荣获杰出贡献奖。

基地建设工作会议由南京大学安同良教授、西南财经大学李萍教授、福建师范大学李建建教授、辽宁大学张桂文教授主持,各高校共同回顾了建设20年来走过的不平凡之路和取得的宝贵经验,共同谋划了如何在新时代建设经济学一流本科、经济学一流专业,培养经济学一流人才。

在学生学术交流会上,学生们围绕马克思主义政治经济学与脱贫攻坚、高质量经济发展、国际经贸、城市区域发展等经济热点问题开展了富有成效的交流互动。

闭幕式由经济学院院长谢地教授主持。南开大学何自力教授做总结发言,厦门大学龙小宁教授作为2019年基地建设工作会议主办单位代表发言,会上还为学生颁发了论文入选证书。

这次纪念活动是在全面贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面推进我校世界一流学科建设的关键阶段召开的一次十分重要的大会。我们将认真总结会议成果,坚持“以本为本”,把经济学一流本科教育作为世界一流学科建设的首要内容,促进专业建设水平和人才培养能力全面提升,学生学习成效和教师育人能力显著增强,拔尖创新人才培养模式、协同育人机制、质量保障体系更加完善,学生综合素质、国际视野、科学精神、创新能力、创业意识全面提高,大学质量文化建设取得显著成效,为世界一流学科建设高校发展提供有力支撑。