院长谢地教授获2018年度国家社科基金重大项目立项资助

来源: 日期:2018-11-07 阅读:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,以谢地教授为首席专家的投标课题“中国特色标准经济学学科体系建构与推动我国经济高质量发展研究”成功中标2018年度国家社科基金重大项目,批准号18ZDA036。

国家社科基金重大项目——“中国特色标准经济学学科体系建构与推动我国经济高质量发展研究”以谢地教授为首席专家,辽宁大学为责任单位。该项目共包括五个子课题,分别由西北大学任保平教授、吉林大学李政教授、辽宁社科院梁启东研究员、辽宁大学于金富教授、辽宁大学王厚双教授具体负责。该项目是在谢地教授主持国家社科基金重点项目《中国城市公用事业政府监管体系研究》(12AZD107 获结项优秀等级)、辽宁省社科基金委托重点项目《社会主义与市场经济深度融合研究》(L17WTA010)等国家级、省部级项目系列研究成果的基础上申报成功的。该项目把贯彻新发展理念,实现经济高质量发展的主要侧面与中国特色标准经济学科体系建构问题有机结合起来,一方面,把新中国成立以来,特别是改革开放40年以来我国经济建设改革发展中形成的新理论、新话语纳入相关二级学科,使之不断丰富和发展。另一方面,使体现中国特色、中国经验、中国智慧、中国方案、中国标准的经济学科能够更好解释、指导我国高质量发展的实践。以构建中国特色标准经济学科体系为着力点,以新时代中国特色社会主义政治经济学为理论基础,以中国特色标准的发展经济学为枢纽,兼顾其它理论经济学、应用经济学二级学科,建立有中国特色,体现中国标准的经济学科体系。

长期以来,谢地教授致力于中国特色社会主义政治经济学理论与实践研究,兼顾应用经济学科的产业组织、政府监管及法经济学等问题研究,取得了一系列为国家、地方、学术界同行广泛认可的成果,为本次重大项目的申报成功奠定了坚实的学术基础。2018年国家社科基金重大项目招标选题下达后,谢地教授以自己在这一领域长期潜心研究为基础,精心设计、科学论证、积极组建研究团队,充分发挥团队的整体作用。项目获批,对于推动学校学科发展和科研建设具有重要意义,充分表明了我校理论经济学、应用经济学的竞争实力,极大彰显了我校在经济学研究领域的优势地位和领先水平。该项目的立项及研究对我校经济学科培育学术团队,搭建学术平台,提升学术水平,扩大学术影响具有重要意义,也必将进一步提升我校一流学科建设水平。

据悉,2018年度我校共获得四项国家社科基金重大项目立项资助,并列全国第19位、世界一流学科建设高校第4位、辽宁省第1位。本年度是我校历年来获得国家社会科学基金重大项目立项数量最多的一年,实现了辽宁大学建校以来国家社科基金重大项目立项数和资助经费总额的两项历史性突破。截至目前,我校共获得国家社科基金重大项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目合计21项。