我校成功举办中国经济高质量发展——经济学一流学科高端论坛

来源: 日期:2018-09-14 阅读:

我校于2018914日上午,在蒲河校区蔡冠深学术报告厅举办中国经济高质量发展——经济学一流学科高端论坛。出席论坛开幕式的领导和嘉宾有中央民族大学校长、长江学者特聘教授黄泰岩,西南财经大学学术委员会主任、原副校长刘灿教授,中国人民大学长江学者特聘教授贾根良,辽宁社会科学院院长姜晓秋研究员,人民日报理论部经济社会编辑室副主编于春晖,辽宁大学党委书记周浩波教授,校长潘一山教授,副校长王大超教授。参加论坛开幕式的还有来自《人民日报》、《光明日报》、《经济学动态》、《当代中国经济转型研究》等媒体和出版单位,各届校友及经济学院师生约600余人。论坛开幕式由潘一山校长主持,主旨发言环节由王大超副校长主持。

开幕式上,周浩波书记代表学校致欢迎辞。他代表辽宁大学师生,向莅临会议的领导、专家、学者和各位朋友表示热烈地欢迎,向长期以来关注和支持学校建设发展的领导、同仁表示最诚挚地感谢。他在致辞中指出,值此辽宁大学建校七十周年之际,学校举行“中国经济高质量发展——经济学一流学科高端论坛”,此次论坛以“推动我国经济高质量发展,建设一流学科,培养一流人才”为宗旨,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是推动我国经济社会发展、加快建设创新型国家的重要举措。辽宁大学将以此次论坛为契机,进一步加大世界一流学科建设力度,不断巩固和加强经济学科领先地位,提升特色学科建设水平,创新人才培养模式,加快推进学校内涵式发展,为我国经济社会发展做出新的更大贡献!

辽宁社会科学院院长姜晓秋代表嘉宾致辞。她首先代表辽宁社科研究院向辽宁大学七十周年华诞表示祝贺,向辽宁大学的师生致以崇高的敬意和感谢,并祝愿辽宁大学应用经济学科取得更加丰硕的成果。同时指出,辽宁社会科学院是辽宁大学密切合作单位,在科学研究、学术交流等方面的成果在国内具有重要影响,此次论坛将进一步促进双方的合作交流,为东北老工业基地振兴和国家经济建设做出更大的贡献。

在大会发言环节,黄泰岩教授、刘灿教授、贾根良教授、姜晓秋研究员、于春晖副主编、谢地教授先后以“高质量发展的产业选择”“共享是高质量发展的根本目的”“高质量发展阶段的新产业政策与发展战略”“东北经济高质量发展的文化力研究”“推进新时代中国特色社会主义政治经济学学科建设的几点思考”“东北老工业基地高质量发展必须解决产业结构的周期敏感性问题”为题做了精彩的主旨演讲。

最后,王大超副校长做总结发言。他指出,与会专家围绕我国经济高质量发展和经济学一流学科建设的论坛主题做了思想深刻、见地独到的精彩发言,这些学术见解既具理论价值,又具有实践意义,对于东北老工业基地振兴和我国经济社会发展具有重要的启示作用,对我校经济学科建设、尤其是世界一流学科建设具有重要的推动作用,是各位专家献给辽宁大学建校七十周年最珍贵的礼物。

本次论坛旨在深入贯彻习近平总书记在201712月中央经济工作会议上提出的“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求”的重要讲话精神,以辽宁大学应用经济学国家“一流学科”为平台,探讨中国经济高质量发展相关问题。

会议照片.jpg

论坛开幕式现场