辽宁大学经济学拔尖学生培养基地、辽宁大学国家经济学基础人才培养基地表奖大会暨经济学拔尖学生培养基地开班仪式顺利举办

来源: 日期:2024-07-02 阅读:

2024年6月25日,辽宁大学经济学拔尖学生培养基地、辽宁大学国家经济学基础人才培养基地表奖大会暨经济学拔尖学生培养基地开班仪式在蒲河校区励行楼501会议室顺利举办。辽宁大学副校长李宇鹏教授、学校相关职能部门、经济学院领导班子以及经济学系师生共计80余人参加表奖大会和开班仪式。

表奖大会由经济学院院长李政教授主持,表奖大会共分为五项议程:第一项议程是副校长李宇鹏教授致辞。她指出,辽宁大学经济学拔尖学生培养基地是全国20所经济学基础学科2.0基地之一,也是辽宁大学唯一入选基础学科拔尖学生培养计划2.0的基地,是辽宁大学经济学创新人才培养的重要依托。她预祝2024届基地班的同学们在未来的工作岗位上取得更大的成绩,更好展现辽宁大学经济学基地班学生的风采。第二项议程是“基地”主任林木西教授汇报“双基地”建设情况。回顾了辽宁大学国家经济学基础人才培养基地和经济学拔尖学生培养基地的建设历程以及26年来在国家级教学成果获奖、国家级师资队伍建设、国家级团队建设、国家级专业建设、国家级精品课程、国家级规划教材等方面所取得的一系列成绩。他也感谢学校领导以及学校相关职能部门一直以来对经济学基地班和拔尖基地的关心与支持,并介绍了“双基地”下一步建设的主要设想。

辽宁大学副校长李宇鹏教授讲话

“基地”主任林木西教授汇报“双基地”建设情况

第三项议程是学校各职能部门为拔尖基地获奖师生颁奖。教务处处长宋朋教授宣读“2024年推荐免试硕士研究生名单”、党政办公室白永生主任宣读“2024年考取硕士研究生名单”、国际交流处处长马爽教授宣读“2024年出国(境)留学硕士研究生名单”、人事处刘盛强处长宣读“2023年‘基地’优秀论文获奖名单”、学生工作处张家道处长宣读“2024年‘基地奖学金’获得者名单”、毕业就业指导中心赖博熙主任宣读“省级以上创新创业竞赛获奖者名单”、发展规划与学科建设处田百军处长宣读“2023年优秀论文指导教师名单”、计划财务处闫勇处长宣读“‘基地’优秀教师志愿者名单”后勤工作处黄大军处长宣读“‘基地’优秀学生志愿者名单”。宣读名单后与会嘉宾为获奖学生代表颁奖。第四项议程是教师代表张广辉教授发言张广辉教授首先回顾了与基地班20年的奇妙缘分,并把多年来的感悟与基地班的同学们分享,并从“省思再三不为过与万事当求所以然”、“纸上得来终觉浅与绝知此事要躬行”、“珍视良师益友与切勿闭门造车”三个方面寄语各位同学。

第五项议程是学生代表2020级王新宇同学发言王新宇同学首先向学校和学院致以最诚挚的谢意,并分享了他的学习心得和建议,并表示无论走到哪里,都会以自己是基地班的毕业生为荣,以自己是辽宁大学经济学院的学子为荣。

获奖学生代表上台领奖

开班仪式由辽宁大学经济学院党委书记王冰主持。开班仪式有三项议程:第一项议程是经济学院院长李政教授介绍经济学拔尖学生选拔流程并宣布名单。李院长强调,经济学拔尖基地选拔流程分为经济学大类招生、专业分流分班选拔和动态调整分班选拔三个方面。第二项议程拔尖基地学生代表2022级刘航闻同学发言。刘航闻同学从学生视角分享在拔尖基地的学习体会,以“经世济民,学以致用”为追求,努力提高自己的学术水平和综合素质,并表示将积极参与各类学术活动和实践项目,发现社会中的真实问题,真正做到将论文写在祖国的大地上。第三项议程是辽宁大学副校长李宇鹏教授作开班寄语。她强调,经济学拔尖基地学生应志当存高远、学当贯中西、思当重交流,并衷心希望同学们学有所成,成为未来经济学大师、经统管复合型人才、创新型外向型人才。