将实践教学嵌入课程学习,助力新时代人才培养质量提升

来源: 日期:2024-07-02 阅读:

立足于新时期的发展,我国对实践教学改革的各个方面提出了更高的要求,同时也指明了正确方向和新的发展路径。面对新时代人才培养的实践性要求,聚焦人才培养的真实场景问题,以产学研政深度融合助推高等教育人才培养质量提升。2024年5月29日赵桂芝老师带领财政、税务专业研究生走进国家税务总局皇姑区税务局第一税务所,充分体验财税工作者的一天,实现课堂理论性与实践性的有机统一,开启一次别开生面的税收实践学习之旅。

学习内容一:初步了解税务工作,学习税收业务办理

进行实践教学改革首先要保证理论基础的扎实,才能够进一步将理论付诸于现实。赵桂芝教授的实践教学尝试让我们更加认识到理论知识的重要性。在沈阳市皇姑区税务局第一分所办税大厅,税务局负责人首先介绍了税务局的基本情况。在工作人员(辽宁大学毕业生)的带领下,师生们了解了办税服务大厅的超级前台、综合业务窗口、企业清算窗口、党建活动室、数据分析中心等核心区域的功能。在办税服务大厅,众多纳税人在工作人员的指导下有序办理各项税务事宜,同学们亲身感受了税务理论知识的重要性,必须对税务知识掌握全面才能更好地为纳税人服务;在数据分析中心,同学们看到了税务部门运用大数据、云计算等现代信息技术手段,对税收数据进行深度挖掘和分析,为税收政策的制定和税收征管提供有力支持。因此,进行实践教学改革尝试不仅需要全面且丰富的理论支撑,还应与时俱进,结合大数据、人工智能等先进技术丰富理论体系,为更好地实践教学做准备。

学习内容二:学生亲身实践,将课本知识与现实融合

其次,实践教学改革的核心在于“实践中学习”,这不仅是教改工作的一次重大突破,也是学生课堂学习外的全新体验。从本次财税专业的实践教学活动中充分认识到,学生对相关工作的了解仅停留在书本层面,具有抽象性。税务工作的重点包括纳税人税收申报与税收业务办理等,但是学生对于对实际税收缴纳与征收中纳税人和税务机关工作的具体流程与工作场景并不熟悉。这次实践学习对财税专业学生是一次新的尝试和突破。同学们了解并掌握基础税收知识以及日常办税流程、纳税服务规范等内容,深化对税收管理的理解和应用能力,在税务局工作平台上办理了个人所得税申报业务,模拟进行了劳务所得、租赁所得等业务发票开具与审批业务。本次实践教学同学们不仅收获了新奇的体验,也感受到了教改工作的巨大魅力,同学们表示愿意并希望多多参与此类活动。实践教学重视引导学生关注社会需要,塑造学生的职业意识。通过接触相关专业的业务操作等工作,学生能够身临其境地感受理论知识与真实情境和实践的差别,更为深入地了解所有知识的实际应用和价值,有助于帮助学生实现学校与社会的良好衔接,树立正确的就业观和价值观,为社会输送更优质的人才。

学习内容三:开展座谈交流,总结实践学习经验

最后,实践教学改革的关键环节之一是实践后的经验交流,这也是教改工作“查缺补漏”的重要依据。实践教学改革肩负着人才培养的重要使命,因此实践经验的总结至关重要,取长补短才能推进教改工作的向好发展。在本次财税专业实践学习结束后,沈阳市皇姑区税务局第一分所所长、纳税申报小组长、辽宁大学校友等与师生进行了交流座谈。

其中,优秀税务干部(辽宁大学毕业生)的发言提供了宝贵的工作经验,为在校学生指明了税收事业的发展方向。这些经验的传承和分享,不仅激励着年轻一代的税务人才,也对同学们的职业规划和就业取向具有启示作用。参加本次实践活动的同学也进行了踊跃的发言,述说本次税务局实践学习与参观的感悟和收获,“税收取之于民,用之于民”真正走进税务部门,亲身体验各项目常税务工作,才更好地理解了这句话的含义,同学们表示:“一定好好学习,希望毕业后有机会进入税务机关工作,成为税务领域的一员,参与到加强税收建设中去,为国家经济发展贡献自己的力量。”

赵老师在随后的发言中指出,税收课程的学习要注意理论知识与税收实践相辅相成,专业化的税收队伍不仅仅是技术的运用者,更是纳税服务的提供者和参与者,通过他们及时、精准的咨询和指导,帮助纳税人更好地理解税收政策,合理规划财务,减少了纳税人的税收风险,提高了税收遵从度和纳税人的服务满意度。

由此可见,实践教学作为辅助课堂教学的有效教学形式,是新时代人才培养工作开展的主力方向和创新要点。实践教学改革工作具有重要意义,不仅对学生职业生涯规划有了清晰地指示,还激发了学生对理论学习的热情,为社会输送更多人才奠定了良好的基础。下一步为更好的推进实践教学改革工作,需要校、企、政融合并进,将课程学习与实践教学深入融合,促进人才培养提升和经济高质量发展,任重而道远!