著名经济学家南开大学讲席教授逄锦聚莅临经济学院并与教师代表座谈

来源: 日期:2024-07-13 阅读:

7月9日,著名经济学家、南开大学讲席教授、教育部人文社科重点研究基地南开大学政治经济学研究中心主任、教育部高等学校经济学学科教学指导委员会原主任委员、南开大学原副校长逄锦聚应邀到辽宁大学经济学院做客指导,并与经济学院教师代表座谈。座谈会在蒲河校区励行楼505会议室举行,由经济学院党委副书记、院长李政教授主持,经济学院副院长和军教授,经济学院各系主任以及青年教师代表20余人参加座谈会。

逄锦聚教授首先回顾了南开大学经济学科与辽宁大学经济学科的历史渊源,分享了自己青年时的成长经历,然后围绕高水平经济学教材建设、国企改革前沿问题、二十届三中全会展望等进行了深入系统的交流与探讨,并提出重要研究意见和建议。逄教授对参会的青年教师代表寄予厚望,他指出,青年教师要做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,脚踏实地、艰苦奋斗,主动肩负起国家重任,把自己的科学研究融入全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大事业中。随后,参会教师代表踊跃发言,就自己感兴趣的问题向逄锦聚教授进行了请教和交流互动。与会教师纷纷表示,逄教授孜孜不倦的学者风范和坚毅执着的治学精神令人心生敬意,并且深受鼓舞。

最后,李政院长再次向逄锦聚教授的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望逄教授以后常来经济学院做客指导。他表示,以逄教授为代表的等老一辈经济学家为中青年教师树立了榜样,我们要向他们学习为人、为学、为师,力争成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,努力构建中国经济学自主知识体系,进而把经济学院各项工作进一步做好。

供稿:王佳音