经济学院杨志安教授在《中国大学教学》发表论文

来源: 日期:2024-07-13 阅读:

宁大学经济学院杨志安教授在教育部主管的《中国大学教学》(CSSCI来源期刊)2024年第6期发表论文《中国式现代化进程中财政学专业高质量发展研究》。

论文简介:

人才培养是高等院校根本任务,而大学教学在人才培养中居于重要的地位。专业建设改革对于提升教学水平,提升人才培养质量至关重要。在中国式现代化的时代目标下,作为新文科体系的重要组成部分,财政学专业的发展需以马克思主义政治经济学为基础理论,紧密结合中国发展实践,实现财政理论与制度的创新,以逐步形成具有中国特色的中国式财政现代化,才能更好地服务中国式现代化目标。财政学专业的发展应坚持马克思主义基本原理,关注社会主要矛盾,阐释公共财政理论;坚持人民性与公共性,以实现人的全面自由发展为财政学专业归宿等基本准则。通过优化财政学专业内部结构的科学性,提升财政学专业课程教学的启发性,深化财政学专业服务社会的普惠性,促进财政学专业国家治理的担当性,以及进一步发掘中国式现代化进程中财政学专业建设的独特价值,进而推动财政学专业高质量发展,为中国式现代化提供坚实支撑。

作者介绍:

杨志安,辽宁大学经济学院教授、博士生导师,现任教育部财政学类教学指导委员会委员,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目首席专家,国家社科基金、教育部规划基金通讯评审专家,全国先进社科工作者,中国政府预算研究联盟副理事长,辽宁省特聘教授,辽宁省委、省政府决策咨询委员会委员,沈阳市委市政府决策咨询委员会委员、沈阳市人民政府参事。

杨志安教授为国家级一流本科专业建设点——财政学专业负责人,国家级一流本科课程——财政学课程主讲人,国家级特色专业建设点——财政学专业负责人,国家精品视频公开课——财政与民生课程主讲人,辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、辽宁省优秀研究生导师,辽宁大学一流学科建设财政学方向负责人,辽宁大学地方人大预算审查监督研究院院长,辽宁大学地方政府债务研究院院长,辽宁大学公共财政研究中心主任。研究方向为财税理论与政策。先后主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部归国留学人员科研项目、教育部人文社科规划基金项目等国家、省、市项目50余项。在《光明日报》《财政研究》《税务研究》《经济社会体制比较》《经济管理》《中国经济问题》等全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊及其他期刊发表论文200余篇。出版《中国现阶段财政政策调控》《中国居民收入分配调节研究》《财政学》等专著、教材9部。撰写咨政建议多次获得省级领导批示,多次获得辽宁省哲学社会科学成果奖等。