辽宁大学经济学拔尖学生培养基地举办第二届“成长伙伴”国际暑期学校开班仪式和首场报告会

来源: 日期:2024-07-15 阅读:

7月12日下午,由辽宁大学经济学院主办的2024年度经济学拔尖学生培养基地(教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地)“成长伙伴”国际暑期学校在蒲河校区励行楼501举行开班仪式和首场报告会。辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授,经济学院党委书记王冰,经济学院党委副书记、院长李政教授,经济学院党委副书记、副院长张伟,经济学院副院长张丹宁教授以及经济学拔尖基地梁启东教授、张广辉教授、曹艳秋教授以及青年教师贺城等教师代表和学员共计40余人参加了开班仪式。

开班仪式由辽宁大学经济学院党委书记王冰主持,仇焕广副校长和李政院长分别致辞,2022级孙一鸣作为暑期学校学员代表发言。

仇焕广副校长在致辞中回顾了我校经济学拔尖学生培养基地及其前身教育部经济学基础人才培养基地多年来的建设历程及其在课程建设、教学改革、教材建设、人才培养、服务地方建设等方面取得了丰硕的成果,强调本届“成长伙伴”国际暑期学校是辽宁大学拔尖学生培养基地为同学们提供多样化学习机会的教学形式,也是为国家培养经济学基础学科拔尖人才的重要举措,并教导同学们应当做“抬头看天”的学问、做“低头看地”的学问、做“手拉着手”的学问。他相信,相信通过本次国际暑期学校的学习,同学们将对经济学学习和研究有更加深刻的认识,开阔视野、扎根现实、交流合作,为成为国家需要的经济学人才奠定坚实的基础。

李政院长在致辞中简要介绍了拔尖基地的发展历程以及暑期学校的课程安排。他指出,2021年11月,辽宁大学经济学拔尖学生培养基地与北京大学、清华大学、中山大学、吉林大学和西北大学共同入选第三批基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,成为全国20所经济学基础学科2.0基地之一,也是辽宁大学唯一入选基础学科拔尖学生培养计划2.0的基地。自入选经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地以来,拔尖基地组织开展了《经济学前沿大讲堂》《读书分享会》《科研能力提升讲座》《实践能力提升讲座》《学生论文研讨会》《经济学拔尖基地学术论文比赛》等一系列活动,构架起全方位的培养体系,并取得不俗成绩。课程安排方面,李院长高度肯定了张丹宁副院长、拔尖基地张广辉副主任、经济学系曹艳秋主任和周健副主任前期的精心准备与筹划,并希望各位同学通过暑期学校的学习能够有所收获,祝暑期学校圆满成功。

2022级孙一鸣同学首先代表全体学员对精心筹划本次活动的各位领导和老师表示感谢,随后谈到曾有幸参加首届“成长伙伴”国际暑期学校,聆听众多国内外专家学者各自研究领域的前沿课题、因果推断的实证方法课、学生论文研讨课,感受到拔尖基地浓厚的学术氛围,帮助学生们拓宽学术视野,提高科研能力,因此再次参加本次第二届“成长伙伴”暑期学校,并承诺将以饱满的热情和严谨的态度,投入到每一场讲座、每一次讨论中,努力吸收经济学的精髓,不断拓宽视野,提升专业素养。

开班仪式结束后,辽宁大学党委常委、副校长仇焕广教授以《中国式农业农村现代化与农业强国建设》为题主讲暑期学校名家系列讲座首场学术报告。报告会由经济学院院长李政教授主持。

仇焕广教授在报告中提纲挈领地指出,强国必先强农,农强方能国强。要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的农业强国。农业农村现代化是农村产业现代化、农村生态现代化、农村文化现代化、乡村治理现代化、农民生活现代化的有机整体;建设农业强国、加快推进农业农村现代化、全面推进乡村振兴是相互依存的系统工程。接下来他从农业农村工作的重点领域、中国特色农业强国建设、保障中国粮食安全的几点思考几个方面对中国式农业农村现代化和农业强国建设做出了深刻解读和细致解析。

仇焕广教授的首场报告提纲挈领、深入浅出、引人入胜,同时逻辑缜密、生动形象、数据翔实,激发了学员的浓厚兴趣和学习热情,让他们对接下来的课程充满期待。

为深入贯彻落实教育部《关于加强基础学科人才培养的意见》精神,第二届暑期学校为期6天,共设置名师系列讲座、海外名师课程、学术前沿课程、学术竞赛课程和科研实训课程五个板块共11场课程,旨在按照“强化使命担当,注重大师引领,创新学习方式,促进科教融合,深化国际合作”的思路,培养一批理论基础扎实、掌握现代经济学方法、综合素质高、创新能力强、国际视野宽,适应新时代中国特色社会主义经济建设需要的经济学拔尖创新人才。

供稿者:滕兆岳