辽宁大学举行税务硕士专业学位授权点合格评估专家评审会

来源: 日期:2024-07-25 阅读:

7月20日,辽宁大学税务硕士专业学位授权点合格评估专家评审会顺利召开。评估专家组组长由教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会委员、全国税务专业学位教育指导委员会委员、南开大学经济学院财政学系主任倪志良教授担任,成员包括全国税务专业学位教育指导委员会委员、东北财经大学财政税务学院院长谷成教授,哈尔滨商业大学财税研究中心主任蔡德发教授,辽宁盛华资产评估有限责任公司董事长刘家奇,中审华会计师事务所董事长隋欣。

辽宁大学税务硕士专业学位授权点负责人、经济学院杨志安教授,经济学院财政系副主任邱国庆副教授,经济学院研究生工作办公室姚冲老师,以及经济学院师生代表参加本次评审会。经济学院杨志安教授从培养目标、培养特色、师资队伍、科学研究、学术交流、人才培养和服务贡献等方面汇报了税务硕士专业学位授权点的整体情况。随后专家评审委员会通过听取汇报、审阅自评报告、查阅资料、召开师生座谈会的基础上,结合税务硕士专业学位授权点建设情况的汇报进行评议。

经专家评审委员会充分讨论后一致认为,辽宁大学税务硕士专业学位授权点办学定位较为明确,学科优势明显;师资力量雄厚,结构合理,有力支撑了教学和科研活动;思政元素较好地融入了教学、科研、导师指导、社会服务等全过程,成效显著;课程体系完整,论文质量显著提升;产教协同育人效果明显,智库建设与咨政研究成果丰富,较好地服务于区域经济发展,学生就业质量和满意度较高。评审专家组也从培养目标凝练、课程设置优化、实习实践基地建设、实务专家聘用等方面提出了建议。评审专家组最终一致同意辽宁大学税务硕士专业学位授权点通过合格评估。

评审会最后阶段,杨志安教授作表态发言,结合专家评审委员会提出的建议表示衷心感谢,并表示将以此次合格评估为契机,系统研究和总结专家提出的意见建议,进一步凝练培养目标,优化课程体系,整合优势资源,强化师资队伍建设,推动税务硕士研究生教育高质量发展。

2024年7月23日