经济学院师生前往阜新市开展“千名学子寻访千乡”社会实践活动

来源: 日期:2024-07-25 阅读:

为深入落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和讲话精神,引导青年了解乡村振兴战略,积极投身乡村振兴行动,落实推进社会现实场景真实问题贯通的人才培养、科学研究、社会服务一体化的办学机制,坚持“走出去、走进去、走上去”,2024年7月24日,经济学院“千名学子寻访千乡”社会实践志愿者团队前往阜新市海州区韩家店镇开展社会实践活动。经济学院党委书记王冰,党委副书记兼副院长兼纪委书记张伟,辽宁大学数字经济研究院院长潘宏,办公室主任王延刚,专职组织员刘宇,辅导员刘钊及2023级学生代表参加调研。

调研期间,阜新市农业农村局副局长席东,海州区常务副区长许青双,韩家店镇镇长孙艺源等会见经济学院师生一行,双方就加强政校企深度融合促进区域高质量发展等方面进行充分交流。

辽宁省农业农村厅乡村产业发展处一级主任科员夏菁,阜新市农业农村局乡村产业发展科科长王潇,韩家店镇武装部长张庆松全程参加调研活动。

在民主村,师生一行参观了村集体果蔬发展基地以及南美白对虾养殖基地,大家为民主村抓住机遇积极发展新型“虾菜共养”经济模式、实现经济效益和生态效益双赢‌而欣喜,同时对乡村产业结构有了直观的认识。

在东瓦村,师生一行来到关山沟国家AAA级景区,亲身体会沟域旅游、民宿经济等乡村特色产业,当地工作人员介绍了杏花节等特色旅游项目。通过实地探访,师生们对文旅融合助力乡村发展有了直观的认识,并与工作人员就关山沟景区发展问题进行了交流讨论。

在南瓦村,师生一行参观了菌类种植基地,了解了灵芝的生长周期和孢子粉的制作过程,面对眼前壮观养殖场景,大家感叹小灵芝撑起“致富伞”,相信灵芝养殖项目一定会带动村民增收致富,发展壮大村集体经济。

在座谈会上,师生们与村镇负责人进行了充分的沟通,师生们看到的是随着产业振兴,农民增收、产业兴旺,全面推进乡村振兴,对以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设有了深刻的体会。周虹邑同学认为,乡村要振兴,产业必先行,观念、科技、人才、资金、资源等为产业发展持续赋能助力。王泓月同学认为,实践活动中的产业发展模式,不仅生动地验证了课堂知识的实用价值,也为我们展示了农业产业化和现代化的可行路径。

为了组织好、开展好“千名学子寻访千乡”社会实践活动,7月16日,经济学院邀请辽宁省农业农村厅乡村产业发展处夏菁,国民经济管理系主任杨爱兵分别从我省乡村振兴现状、特色村镇、如何开展调研以及如何撰写调研报告等方面为志愿者做了培训辅导,为后续社会实践活动提供保障。

截至目前,经济学院启动了两期“千名学子寻访千乡”社会实践志愿者团队报名工作,招募个人报名37人,团队报名11组(34人),他们将利用暑假期间深入到辽宁省内乡镇,了解产业、人才、文化、基础设施等现状,找出乡镇建设中存在的困难与真实问题,结合所学专业知识为乡村振兴提供智力支持,提升学生的社会实践和专业技能,强化学生的责任感与社会服务意识,参与乡村振兴行动,助力乡村经济发展,赋能家乡发展建设。

辽宁大学经济学院

2024年7月25日