经济学院获批1项全国教育科学规划项目

来源: 日期:2024-08-08 阅读:

近日,全国教育科学规划办公室对2024年度全国教育科学规划立项名单予以公布,我院史策老师申请的《就业质量综合评价研究》项目获批2024年全国教育科学规划高校毕业生就业研究专项(教育部重点)项目。项目具体情况如下:

项目名称:就业质量综合评价研究

项目类型:全国教育科学规划高校毕业生就业研究专项(教育部重点)项目

项目简介:课题以高校毕业生就业质量为研究对象,以“评价-预警-政策”为研究主线,开展高校毕业生就业质量综合评价问题研究。课题拟从就业质量与就业数量协调发展的视角明确高校毕业生就业质量的新内涵,构建高校毕业生就业质量综合评价指标体系,并对该评价体系进行多维度的实证检验,建立高校毕业生就业质量预警机制,丰富政策工具。本课题旨在丰富和发展中国实践背景下的高校毕业生就业理论,促进高校毕业生就业质量评价与管理的科学化,建立高校毕业生就业质量分级预警发布机制与应急预案,为全面掌握高校毕业生就业质量状况提供有力工具,为建设高质量就业指导与人才培养体系提供智力支持。

负责人简介:史策,辽宁大学经济学院讲师,硕士生导师,入选沈阳市高层次人才。主要从事人力资本理论、就业质量、人工智能以及老龄化等相关研究,在《中国人口科学》、《财经问题研究》、《现代财经》以及《劳动经济评论》等CSSCI期刊(集刊)发表论文4篇。荣获中国劳动学会中国劳动科学教育研究优秀论文三等奖、辽宁省哲学社会科学奖·成果奖(第九届)三等奖,1篇论文被人大复印资料全文转载。先后主持全国教育科学规划高校毕业生就业研究专项(教育部重点)、辽宁省经济社会发展研究课题青年项目、沈阳市哲学社会科学规划课题青年项目、辽宁大学亚洲研究中心亚洲问题研究课题青年项目。