经济学院获批2项2024年度教育部人文社会科学研究一般项目

来源: 日期:2024-08-08 阅读:

近日,教育部社科司公示了2024年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果。我院潘敏副教授申请的《共同富裕目标下脱贫农户生计持续改善的多元共治策略研究》项目获批2024年度教育部人文社会科学研究规划基金项目,顾夏铭副教授申请的《外部不确定性对技术创新的影响研究:基于创新网络的视角》项目获批2024年度教育部人文社会科学研究青年基金项目。项目具体情况如下:

项目名称:共同富裕目标下脱贫农户生计持续改善的多元共治策略研究

项目类型:教育部人文社会科学研究规划基金项目

项目简介:项目以共同富裕为目标,通过对建档立卡户脱贫前后生计状况及其影响因素的刻画与分析,揭示脱贫农户特征与类型结构,通过对异质脱贫农户脆弱性评估和生计能力测度,探求制度设计的微观基础,最终构建出面向2035年乃至更长时段的符合中国国情的脱贫农户生活持续改善的多元共治策略。

负责人简介:潘敏,经济学院副教授。主要研究方向为农村经济与社会保障。近年来完成多项国家级、省级科研课题研究,作为主持人完成国家社科基金1项,作为第一参与人完成国家社科基金项目2项;参与完成国家社科基金项目、国家社科规划办“十五”规划重点项目、主持及参与省级项目多项。科研成果获得多项省级以上奖项,其中获得辽宁省政府奖2项。

项目名称:外部不确定性对技术创新的影响研究:基于创新网络的视角

项目类型:教育部人文社会科学研究青年基金项目

项目简介:本项目基于创新网络视角研究外部不确定性冲击对技术创新的影响,核心内容是探究外部不确定冲击对受到直接冲击的创新活动的影响和对创新网络上关联产业部门创新活动的影响,在厘清中国创新活动特征事实基础上开展实证研究,回答:(1)创新网络视角下外部不确定性冲击影响创新活动的理论机制和传递路径是怎样的?(2)结合中国创新网络相关特征事实,外部不确定性冲击对创新的实际影响有多大?(3)结合理论和实证分析结果,应采取什么样的政策来促进创新?

负责人简介:顾夏铭,辽宁大学经济学院产业经济系副教授。浙江大学经济学院西方经济学博士,西安交通大学金禾经济研究中心经济学学士。中国工业经济学会理事。主要研究领域为创新经济学、产业经济学。在《经济研究》、《社会科学战线》、《浙江社会科学》等期刊上发表多篇论文。主持教育部人文社会科学研究青年基金项目、辽宁省社会科学规划基金青年项目等多项科研项目。