杨志安教授为沈阳市税务局做学习党的二十届三中全会 精神进一步深化财税体制改革研究报告

来源: 日期:2024-08-16 阅读:

8月13日,应国家税务总局沈阳市税务局的邀请,经济学院杨志安教授做了《学习党的二十届三中全会精神,进一步深化财税体制改革研究》的报告。

杨志安教授的报告分为五个部分:第一部分讲述了党的二十届三中全会提出财税体制改革的必要性。从推动实现高质量发展实现中国式现代化的时代要求、保障财政平稳运行强化风险防控的现实需要两个方面阐述了财税体制改革的重大意义。第二部分论述了党的三中全会财税体制改革的三条主线。即:完善中央和地方财政关系,健全有利于高质量发展、社会公平、市场统一的税收制度,健全现代预算制度。第三部分结合地方实际,提出了理顺中央与地方权责关系,健全现代财政体制的途径。第四部分从三个方面提出了完善税制结构,优化现代税收制度的路径。第五部分从三个方面阐述了健全现代预算制度,加强财政资源和预算统筹的方式方法。

杨志安教授在报告过程中,结合财税体制现实中存在的问题,通过财税体制改革的具体方式进行分析,对财税体制改革的发展趋势进行了生动的阐释,受到了与会者的充分肯定。

经济学院