经济学院师生前往本溪市开展“小我融入大我,青春献给祖国”社会实践活动

来源: 日期:2024-08-21 阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述和讲话精神,引导青年学子了解乡村振兴战略,积极投身乡村振兴行动,深入推进社会现实场景真实问题贯通的人才培养、科学研究、社会服务一体化的办学新机制,坚持“走出去、走进去、走上去”,2024年8月17日,经济学院“华夏本草,青春助农”实践团队前往本溪市桓仁县开展社会实践活动。经济学院党委副书记、院长、教授、博士生导师李政,经济学院国民经济管理系副主任、辽宁大学(本溪)城市研究院院长、本溪市发展和改革委副主任(挂职)张紫薇,经济学院办公室主任王延刚,经济学院专职组织员刘宇以及部分博士生、硕士生、本科生学生代表参加了本次调研。桓仁县发展和改革局党组成员、副局长周大威,桓仁县域经济发展服务中心主任包宇,桓仁县发展和改革局办公室主任刁晓磊,全程参加调研活动。

调研团队首先前往行天健药业集团有限公司(简称“行天健集团”)进行座谈和实地考察。行天健集团董事长马福刚、常务副总经理秦培红出席了座谈会,并与经济学院师生就当前企业存在的问题、发展方向及加强校企深度合作促进企业高质量发展、做强做大辽宁人参产业等问题进行了充分交流。座谈会上,李政院长介绍了辽宁大学经济学院在一流学科建设、人才培养、科学研究和社会服务以及创新创业教育等方面取得的丰硕成果,表示愿意为企业发展提供力所能及的支持。。双方一致同意,将进一步深化战略合作,探索更多产学研合作模式,携手为促进乡村振兴和县域经济发展贡献力量。

在行天健集团工业园区,师生一行实地考察了中药饮片车间、国参车间以及智能气调冷链存储仓库,深入探究了林下人参从采摘到加工、冷藏,再到包装制作的全流程。通过此次参观调研同学们不仅丰富了对人参产业和农业产业化的相关知识,更深刻体会到行天硕健集团对人参品质的不懈追求,感受到辽宁优秀企业和企业家对社会与消费者的责任与担当。

下午,调研团队赴桓仁县黑沟乡石虎子村蓝莓基地,实地查看了蓝莓育苗、大棚建设、5G智能水肥系统等情况,并认真听取了基地负责人李洪昌关于基地发展情况的介绍。这一蓝莓种植基地于2020年开始建设,目前整体园区占地130亩,有23栋高标准控温大棚,棚内有效种植面积46亩,年产蓝莓鲜果达6万斤,年产值300余万元,有效拓宽了村民增收渠道,形成具有石虎子村特色的现代农业、生态农业、智慧农业发展新模式。调研团队就如何推动蓝莓种植基地进一步发展,以及有效进行营销推广等方面进行交流并提供了专业性的指导建议。此次参观调研使同学们对农业产业化、数字技术在农业生产实践中的应用有了更深刻的理解和认识。

截至目前,经济学院在“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践框架下开展了一系列丰富多彩的活动。参加社会实践的师生团队利用暑期深入到农村地区调研,了解辽宁地区在农业方面的优势和相关产业发展现状与所面临的实际问题,努力在其中寻找解决问题的突破点,将所学知识与社会实际需求对接。学院将进一步构建产学研合作机制并为更多师生投身社会实践、服务乡村振兴提供可借鉴的模式与路径。

2024年8月19日