邱海平教授主讲经济学前沿大讲堂(第20期)

来源: 日期:2024-09-11 阅读:

2024年9月7日上午,辽宁大学经济学院“经济学前沿大讲堂”第20期在辽宁大学蒲河校区校部办公楼317会议室成功举办。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长邱海平教授作题为《学习贯彻党的二十届三中全会精神加 快建构中国自主经济学知识体系》的精彩学术报告。辽宁大学经济学院党委副书记、院长李政教授,副院长张丹宁教授,经济学部办公室主任孔晓副教授,经济学系主任曹艳秋教授,副主任周健教授、张广辉教授以及部分师生代表50余人参加了报告会。会议由经济学院副院长张丹宁教授主持。

邱海平教授从党的二十届三中全会《决定》中“进一步全面深化改革,推进中国式现代化”作为切入点,系统阐述对于中国式现代化的深刻认知。他对“聚焦人民生活品质”、“经济高质量发展”、“习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新结论”、“推动国家治理与社会发展更好相适应”、“构建高水平社会主义市场经济体制”、“构建全国统一大市场”等内容进行学理化解读,启发研究者要将党中央高屋建瓴的精神与个人理论研究深度结合,并鼓励经济学研究者要站在时代潮头、有所贡献,积极投身构建中国自主经济学知识体系当中。

最后,经济学院副院长张丹宁教授对邱海平教授表达由衷的感谢,并表示邱海平教授对党的二十届三中全会的解读启发性强,内容丰富,令人受益匪浅,给在场的师生带来深刻的启发。

主讲嘉宾简介:

邱海平,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长、教授、博士生导师,《教学与研究》主编、《政治经济学评论》执行主编。全国马克思列宁主义经济学说史学会会长、中国《资本论》研究会副会长、中国政治经济学学会副会长。中共中央马克思主义理论与建设工程专家组成员,教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会秘书长,北京市经济学总会秘书长。主要研究领域包括《资本论》、当代资本主义经济、社会主义经济理论和马克思主义经济思想史。在《经济研究》《马克思主义研究》《教学与研究》《经济学动态》《当代经济研究》《经济纵横》《经济学家》《中国人民大学学报》《光明日报》《经济日报》等报刊杂志发表学术论文百余篇。主持和参与多项国家级和省部级课题研究,先后参加英国、日本、俄罗斯等国家主办的国际学术研讨会。曾获国家教育部优秀教学成果奖、北京市优秀教学成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果二等奖、中国人民大学优秀班主任、优秀党员和先进个人等奖励和荣誉。