和军教授合作论文在《Resources Policy》发表

来源: 日期:2024-06-17 阅读:

经济学院和军教授(通讯作者)与博士生牛娟娟等合作的论文“Harnessing FinTech for sustainable mineral development with innovative financing strategies in China”发表于SSCI一区期刊《Resources Policy》2024年第3期。

论文简介:

矿业作为中国经济增长的基石,正面临着资源枯竭和环境恶化的双重挑战。为此,本研究提出了一种识别和评估中国矿产开发项目可持续发展的创新方法。本研究运用结构化方法,结合模糊层次分析法和TOPSIS-灰色关联分析法,确定有利于负责任矿产开发的基本标准、子标准和金融科技策略的优先级,文献综述部分对分析的基本标准、子标准和策略进行了确定。运用模糊层次分析法评估六个主要标准,以代表评价矿产项目的整体框架,在这些标准中,特定的子标准被确定为焦点,然后结合TOPSIS-灰色关联分析,基于金融科技策略在促进矿产可持续发展方面的有效性对其进行排名。模糊层次分析法的结果表明,财务可行性、法规遵从性和技术创新是关键标准,TOPSIS-灰色关联分析表明,区块链技术是优先策略,其次是供应链金融平台和碳信用交易。这些策略包括加强透明度、完善财务机制以及利用矿产开发技术强化环境责任。

作者简介:

和军,三级教授、博士生导师,辽宁大学经济学院副院长。系辽宁省“兴辽英才”哲学社会科学领军人才、沈阳市杰出人才。兼任中国工业经济学会产业监管专委会委员,中国西促会数字经济专委会副主任委员,中国宏观经济管理教育学会副秘书长,中国经济地理研究会常务理事,全国马列主义经济学说史学会常务理事,全国高校《资本论》研究会常务理事,中国经济规律研究会理事,国家发改委PPP专家。

主要研究领域为东北经济、国企改革、政府监管。为国家社科基金重大项目《振兴东北老工业基地重大体制机制问题及对策研究》(2017)首席专家,主持国家社科基金等项目20余项。发表学术论文140余篇,多篇论文被《新华文摘》《人大复印资料》《社会科学文摘》及中国社会科学网等转载;出版学术著作15部。

牛娟娟,辽宁大学经济学院博士研究生。