清华大学董丰教授主讲“白钦先名家讲座”(第四讲)

来源: 日期:2024-06-07 阅读:

主讲人 主持人
时间 地点

6月4日上午,辽宁大学“白钦先名家讲座”(第四讲)在辽宁大学蒲河校区校部办公楼317会议室成功举办。清华大学经济管理学院长聘副教授董丰作为主讲嘉宾莅临辽宁大学。辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝教授、经济学部副主任王伟光教授、经济学部办公室主任孔晓副教授出席报告会,辽宁大学经济学院党委副书记、院长李政教授出席报告会并介绍主讲嘉宾。讲座由辽宁大学经济学院副院长张丹宁教授主持。

董丰教授以“资产泡沫与双支柱调控研究:理论、政策与展望”为题,从防范化解重大金融风险的角度,指出资产泡沫是影响宏观金融稳定和触发系统性风险的重要因素,有必要在理论层面和政策实践层面引起足够的重视而货币政策与宏观审慎政策双支柱调控将是应对资产泡沫关键的政策手段。董教授重点讨论了货币政策与宏观审慎政策“双支柱”调控框架在应对资产泡沫风险中所发挥的作用,研究发现盯住资产泡沫的逆向货币政策和宏观审慎政策均能够降低资产泡沫的波动,但需要结合具体情况进行有效协调配合。这一过程并非一蹴而就,需要在不断的理论研究和政策实践中探索最优政策路径,厘清货币政策和宏观审慎政策的职能定位,充分发挥货币政策和宏观审慎政策的组合效力,根据不同的情形采取更加灵活优化的政策组合。

讲座结束后,辽宁大学社会科学研究院院长李艳枝教授为董丰教授颁发了“白钦先名家讲座”纪念证书,辽宁大学经济学部副主任王伟光教授为董丰教授赠送《辽宁大学智库报告》,辽宁大学经济学院教师代表荣莹为董丰教授献花致敬

辽宁大学经济学部经济学院领导、老师、学生代表,共计70余人现场参加报告会。

嘉宾介绍:

董丰,清华大学经济管理学院长聘副教授,研究方向为宏观经济学,聚焦资产泡沫、系统风险、绿色转型与政策应对等议题的理论和定量研究,主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、国家自然科学基金原创探索计划项目,在Journal of Monetary Economics,Journal of Economic Theory,Review of Economic Dynamics,《经济研究》《管理科学学报》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》《金融研究》等中外学术期刊发表论文三十余篇,担任《Fundamental Research》《China and World Economy》《Mathematical Social Sciences》《Macroeconomic Dynamics》等SSCI期刊副主编,同时担任中国金融学会青年学术委员会委员,中国金融四十人(CF40)青年论坛会员,中国经济学年会宏观专业委员会委员,中国世界经济学会理事。