探寻辽宁烟草百年历史 开展校企合作培训交流

来源: 日期:2024-05-15 阅读:

2024年5月8日,经济学院国民经济管理系杨爱兵老师把《社会调查概论》的课堂带到了中国烟草集团红塔辽宁公司,在辽宁卷烟工业史馆进行参观调研,在红塔证券东北分公司开展培训交流。

调研中,师生依次参观了序厅、烟草的起源、辽宁卷烟工业发展史、烟草文化体验区。通过质感强烈的工业元素、珍贵的烟标、香烟、画片、文物文献、模型、场景雕塑以及多媒体等形式,生动展示出辽宁卷烟工业文化的历史,诠释了烟草文化的丰富内涵。

辽宁卷烟工业的历史,也是中国共产党自抗战以来领导全国人民百折不挠、开拓进取的见证与缩影。其中,在参观革命烈士赵一曼等先烈们的事迹图片展时,师生们通过了解赵一曼在沈阳卷烟厂、在东北的抗日斗争故事,看到了血与火的洗礼中先烈英勇献身的传奇。

师生们随后参观了经济学院国管专业校企合作单位红塔证券东北分公司,在会议室进行了培训交流。公司零售部韩总经理从中国烟草体系的构成、行业发展、对国民经济发展的贡献等较宏观领域进行了讲解;高级分析师李老师从国际及中国股市现状、影响因素、投资理念方法为同学们进行了金融知识的普及。在培训过程中,气氛活跃,积极互动,同学们收获满满。